MSD健康保険組合

MSD健康保険組合

LIVE IT. Be Well at MSD

  • Japanese
  • English
文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

個人情報保護について

個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

MSD健康保険組合は、加入者個人に関する情報(以下「個人情報」という。)を適切に保護する観点から、以下の取り組みを推進します。

  • 当健康保険組合は、取得した加入者の個人情報について、適切な安全措置を講じることにより、加入者の個人情報の漏えい、紛失、き損又は加入者の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
  • 当健康保険組合は、加入者からご提供いただいた個人情報を、加入者の健康の保持・増進など加入者にとって有益と思われる目的のためのみに使用いたします。また、個人番号については、番号法で定められた利用範囲において特定した利用目的でのみ利用いたします。
  • 当健康保険組合は、あらかじめ加入者の事前の同意を得た場合を除き、加入者の個人情報を第三者に提供いたしません。また、個人番号をその内容に含む個人情報(以下「特定個人情報」という。)については、本人の同意有無にかかわらず、番号法に定める場合を除き、提供致しません。ただし、特定個人情報でない個人情報について、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日・法律第57号)第27条第1項各号に該当する場合は、加入者の事前の同意を得ることなく、加入者の個人情報を第三者に提供することがあります。
  • 当健康保険組合は、職員に対し個人情報保護に関する教育啓蒙活動を実施するほか、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  • 当健康保険組合の業務委託する場合については、より個人情報の保護に配慮したものに見直し・改善を図ります。業務委託契約を締結する際には、業務委託の相手としての適格性を十分審査するとともに、契約書の内容についてもより個人情報の保護に配慮したものとします。
  • 加入者が、加入者の個人情報の照会、修正等を希望される場合、当健康保険組合担当窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  • 当健康保険組合は、加入者の個人情報の取扱いに関係する法令その他の規範を遵守するとともに、本個人情報保護ポリシーの内容を継続的に見直し、改善に努めます。

個人情報保護管理規程

個人情報保護管理規程

別表1 健康保険組合等が保有する個人情報の例

別表2 健康保険組合の通常業務で想定される主な利用目的

個人情報の共同利用の取扱いについて

個人情報保護法では、健康診査事業等について事業主と共同して個人データを利用する場合には(1)個人データを共同利用する趣旨 (2)共同して利用する個人データの項目 (3)共同利用者の範囲 (4)利用する者の利用目的 (5)データ管理責任者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知または公表することとされています。

当健保組合では、共同利用の内容の公表を、本紙、ホームページ及び機関紙等への掲載をもって行うことといたします。

当健保組合が事業主と共同利用する趣旨等

  • 個人データを利用する趣旨
    事業主と当健保組合が共同して健診及び事後指導を実施することが、被保険者及び被扶養者等の健康管理を推進する上で効率的、効果的である為、共同利用として実施する。

  • 共同して利用する個人データの項目
    (1)健康診断事業
    定期健康診断および特定健康診査・特定保健指導で取得した受診者に係る氏名、性別、年齢等受診者情報および問診内容、健診結果、指導結果等に係る情報

    (2)コラボヘルス事業

    • ●事業主保有データ

    人事データ:社員の雇用管理に係る社員番号、所属組織、職種、労働時間、e-mail等の情報
    死亡者情報:死亡した社員に係る死亡原因、死亡日等の情報
    長期欠勤情報:長期欠勤をした社員に係る欠勤事由、休業期間等の情報
    40歳以上の特定健康診査および40歳未満の法定健康診断結果:健診受診をした社員の健康診査・健診結果にかかる受診日、問診内容、検査結果・判定、就業判定等の情報および健診受診をしなかった社員の情報
    従業員アンケート結果:事業主が実施したアンケートに係る回答者、回答内容等の情報

    • ●当健保組合保有データ

    被保険者データ:当健保組合の加入者(被保険者・被扶養者)に係る記号・番号、氏名、生年月日等の個人属性情報
    傷病手当金データ:当健保組合の被保険者に係る傷病名、支給期間、傷病手当金・付加金等の情報
    特定健康診査および特定保健指導:特定健康診査を受診した社員の受診日、問診内容、検査結果、メタボ判定等の情報および特定保健指導の対象となった加入者の保健指導および結果等の情報
    保健事業データ:当健保組合の行っている保健事業(各種プログラム)に参加または申請した加入者、補助額等の情報

  • 共同利用者の範囲
    事業主、当健保組合、産業医

  • 利用する者の利用目的
    被保険者および被扶養者の健康の保持・増進のための健診と事後の保健指導、健康相談等への利用およびデータヘルス計画の計画・実施・評価・改善(PDCA)並びに産業医等他事業主との情報交換

  • データ管理責任者の氏名または名称
    (事業主)               MSD株式会社        統括産業医 山本 美穂子
    (事業主)               日本MSD合同会社      統括産業医 山本 美穂子
    (事業主)               MSDアニマルヘルス株式会社   産業医   礒島 学
    (事業主)               オルガノン株式会社      産業医   山本 美穂子
    (当健保組合)         MSD健康保険組合      常務理事  永野 行洋

個人情報の第三者への提供について

個人情報保護法では、個人情報取扱事業者(当健保組合を含む)は、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供してはならないとされていますが、個人情報の通常必要な利用目的のうち、加入者(被保険者および被扶養者)にとって利益となるもの、又は事業者側の負担が膨大である上、明示的な同意を得ることが必ずしも加入者本人等にとって合理的であるとはいえないものについては、あらかじめ公表しておいて加入者から特段明確な反対・留保の意思表示がないものについては「黙示の同意」が得られたものとして取り扱ってよいこととされています。当組合では、以下の事項および「健康保険組合が保有する個人情報の利用目的の公表について」に示した事項につきその趣旨に該当するものといたします。なお、同意されない加入者は、当健保組合までお申し出ください。

  • 本人の申請に基づかず給付する高額療養費を事業主経由で行うこと。
  • 本人の申請に基づかず給付する付加給付等を事業主経由で行うこと。
  • 医療費通知を世帯まとめて被保険者に行うこと。
  • 給付決定のお知らせ(保険給付金決定通知書)を事業主経由で行うこと。
  • 被保険者および被扶養者の健康保持・増進となるデータヘルス計画 の策定・実施・検証・改善のために、医療費・疾病・レセプト・健診データの分析を業者に委託すること。

健康保険組合が保有する個人情報の利用目的の公表について

MSD健康保険組合が保有する個人情報の利用目的の公表について

ページ先頭へ戻る